피부과건강상담
고귀한오징어11
고귀한오징어1121.10.17

미노씬 복용 후 리바운드현상 언제 극복가능한가요?

주사피부염때문에 미노씬 2주치 정도 복용 후 괜찮아져서 중단했는데 주사피부염은 나아지고 오히려 얼굴에.하나도없던 여드름이 엄청올라와서 병원에서 미노씬 리바운드 별로 없다고 2주치 재복용 후 중단했는데 탈모+여드름 엄청올라오네요.. 입안도 자주 헐구요 지금은 복용안하고있는데 원래 여드름 안나는 체질이였는데 하루에 2개씩은.꼭올라옵니다..

미노씬 리바운드현상으로 여드름이.엄청나는데.어떻게 극복해야하나요? 그냥 지내다보면 나아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절이 되지 않는경우 약으로 억제된 피지가 다시 올라와서 그렇습니다.

    그러니 리바운드가 없어지는 것은 몸의 호르몬이 안정화 된 이후입니다.

    결국은 시간이 해결해 줄 것입니다.

    지금 보다 나이가 드시면 자연스럽게 좋아지 실 수 잇습니다.

    아니면 미노씬 대신 PDT 같은 시술을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노씬 리바운드가 맞다면 가장 중요한 것은 복용을 중단하고 난 이후에 다른 약으로 대체하는 것입니다. 하지만 주치의 선생님께서 리바운드에 대한 부작용이 아니라고 진단하셨다면 아마 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 또한 현재와 같은 환절기에는 유수분 밸런스가 많이 떨어져 여드름 및 피부염 등이 많이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미노신은 2주~1달보다 더 오래 복용하기도 하는 항생제 입니다. 미노신으로 조절이 힘들다면 피지조절제를 사용해 볼 수도 있습니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원이나 피부과 방문 횟수를 줄일 수 있는 여드름 관리법으로는 이물질과 분비된 지용성 물질을 잘 닦아내는 방법이 있습니다. 시중에 파는 화장솜과 알콜 성분을 포함한 토너를 세안 후에 잘 닦아내면 효과가 있을 수 있습니다. 유명한 제품들 찾아보시면 있을거에요.