약 복용약·영양제
인자한치타250
인자한치타25022.10.23

여드름치료 미노씬 부작용 심한가요?

나이
성별
남성
기저질환

이번에 무리를 많이 하면서 피부가 같이 뒤집어져서 미노씬을 처방 받았는데 미노씬 부작용이 여러가지가 있어서 질문하게 되었습니다.

주사피부염이 의심되어 의사쌤이랑 이야기 했고,

우선 미노씬 등을 처방받았습니다.

그런데 주신 수분크림하고, 로멕스겔만 발랐는데도

상태가 호전 되었습니다.

그래서 부작용도 걱정되니 미노씬 복용을 피하고싶습니다.

그런데 과거 및 현재 증상들을 생각하면 주사피부염이 맞는 것 같긴 합니다. 만약 제가 주사피부염이라면 미노씬등 약물치료가 필수인가요?

아니면 수분크림과 로멕스겔만 바르며 자연스럽게 회복되기를 바라도 될까요? 주사피부염이 경구약 없이 치료가 가능한지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주사피부염이인 경우 염증을 개선하기 위해 미노씬 및 스테로이드 복용이 필요로 될 수 있으며 보다 현재 상태를 정확하게 파악하고 치료를 위해서는 피부과에 방문하여 진료를 받고 항생제 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 미노씬은 미노사이클린이 함유된 항생제인데, 주사피부염 발생 시 사용할 수 있습니다.

    2. 해당 약을 먹지 않고 다른 치료방법을 통해 완전히 호전되었다면 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    3. 미노씬과 같은 항생제 복용 시 발생할 수 있는 부작용은 위장장애/피부증상 정도 있으며 큰 부작용은 보통 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    주사 피부염이 맞다면 항생제까지는 드실 필요가 없는것 같습니다.

    바르는것 만으로도 증상이 호전될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주사피부염이라 하여 미노씬캡슐을 필수로 복용해야하는 것은 아닙니다.

    증상에따라 달라질 수 있으며 의사가 증상을 보고 경구 항생제를 복용해야함을 안내하고 처방하였다면

    외용제를 바르시고 증상이 호전되었다하더라도 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주사피부염이라서 반드시 미노씬 등 약물 치료가 필수적인 것이 아니며 이는 의사 선생님의 판단이 필요합니다. 즉 반드시 약물치료가 선행되어야 하는 것은 아닙니다.

    수분크림 및 로멕스겔을 바르면서 자연스럽게 회복되기를 기다리는 것이 가장 이상적이나 이는 말씀만으로는 알 수 없으며 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주사피부염이라고 미노씬을 반드시 먹어야하는건 아니지만 염증이 심하다면 미노씬을 먹어서 빨리 낫는게 더 나을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부염이 지속한다면 항생제나 소염제 치료를 받아야 가라앉으실겁니다. 수분크림, 로멕스겔만으로 효과가 부족하다면 먹는 약을 드시는게 낫습니다.