철학학문
탈퇴한 사용자

여러 종교 중 기독교와 천주교는 어떤 차이점이 있나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 여러 종교중에 예수님을 신봉하는

곳이 기독교와 천주교라고 알고 있습니다. 그런데 이 두곳의 차이점은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 예수를 믿는 모든 종교를 다 합쳐서 부르는 용어입니다. 천주교 개신교 등이 포함됩니다.

    개신교는 천주교가 부패하자 루터 칼뱅등이 주동이 되어 종교개혁 운동을 일으키고 천주교에서 떨어져 나와 만든 것이 개신교입니다.

    천주교는 성당 신부님, 개신교는 교회 목사님입니다.

    개신교에선 모든 신도가 종교행사를 스스로 할 수 있습니다. 하지만 천주교에서는 종교행사는 무조건 신부가 참여해야하며, 그 신부는 주교의 명령에 복종해야하고 주교는 교황의 명령에 복종해야합니다.

    세계의 모든 천주교인은 교황의 지지배하에있다고할 수있죠.

    개신교는 오직 성경(말씀)', '오직 믿음'등으로 대표되는 매우 근본적인 종교관을 가지고 있습니다.

    가톨릭은 기록된 말씀인 성경과 더불어 기록되지 않은 말씀인 성전(거룩한 전통)을, 믿음과 더불어 그 믿음을 표현하고 실천하는 전례와 성사를, 그리고 은총과 더불어 은총에 협력하는 인간의 자유의지를 통해 구원으로의 적극적이고 능동적인 신앙생활을 영위합니다.

    가톨릭과 개신교는 신앙고백이 다른 만큼, 여러 가지 교리들도 다릅니다. 삼위일체론과 같은 가장 기본적인 교리는 거의 같지만 성사론이나 마리아론, 연옥, 성인통공 등의 교리로 오면 일치를 위한 접점을 찾기 어려울 정도로 큰 차이를 보입니다.

  • zudaish
    zudaish23.05.04

    기독교는 하나님 예수님만 섬기고 교황이 없고 모든 신분의 차별이 같습니다.

    천주교는 교황이 독재를 하고 하나님 예수님 마리아 까지 섬깁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천주교와 기독교는 모두 예수그리스도의 가르침을 따르고 하느님의 존재를 믿지만, 성모마리아를 어떤 존재로 보느냐에 차이가 있습니다.

    천주교에서는 성모마리아를 매우 중요시하지만 기독교에서는 성모 마리아는 예수의 어머니 그 이상의 의미는 없습니다.

    천주교는 성경을 중요시 하지만 이와 더불어 초창기부터 전해 내려오는 가르침과 관행인 성전 또한 중시하며 기독교는 성경을 신앙과 교리의 유일한 바탕으로 보는 경향이 있습니다.