그만좀합시다
그만좀합시다22.12.13

기독교와 천주교의 교리적인 차이가 있나요?

기독교와 천주교는 한 뿌리에서 나온 종교이지만 그렇다고 같은 종교라고 할 수는 없으니 교리적부분에서 차이가 날거같은데 어떤 차이가있나요

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    천주교와 개신교는 왜 다를 수 밖에 없는가라는 질문에 답하려면 한도 끝도 없지만 그 중에서 가장 큰 것은 바로 두 교파의 구원관의 차이입니다. 특히나 한국의 개신교는 세계의 개신교와 비교해 볼때 그 구원관이 너무나도 극우주의적 경향이 강하기 때문에 일반적으로 무신론자들에게 배척을 당할 수 밖에 없기도 합니다.

    천주교와 개신교가 합의한 구원관을 보면 '진실한 신앙을 가진자는 천국에 간다'라는 통일성을 보입니다. 하지만 그 내부는 천지차이입니다. 개신교의 구원관은 오직 '신앙' 즉 하느님을 믿는 자는 모두 구원된다고 가르칩니다. 하지만 천주교는 그 '신앙'이란 조건안에 '선행(행실)' 즉 착한 일을 하며 올바르게 살아야 한다는 것을 필수조건으로 내포하고 있다는 차이가 있습니다.

    즉 천주교는 '신앙+선행(행실)'을 구원관으로 하고 있는 뚜렷한 차이가 있습니다. 그러니 아무리 믿음이 강한 자라 하더라도 행실이 바르지 못하고, 선을 행하지 않고 하느님의 피조물로서 합당하게 살지 못한 자는 그 죄에 대한 상응한 댓가를 치룬 뒤에 비로소 천당으로 갈 수 있는 길이 열리게 되는 것입니다.