천주교와 기독교의 차이에 대해서 알려주세요

천주교와 기독교는 같은 뿌리인것으로 알고있는데요

어쩌다가 천주교와 기독교가 분리되었는지에 대해서 알려주시고 두 종교의 차이점에 대해서도 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

1. 그리스도교(기독교)는 예수 그리스도(조선시대 번역 야소 기독)를 신의 아들이자 신이라고 믿고 따르는 모든 종교를 말함. 개신교와 천주교도 기독교중 하나임.

교회와 성당 모두 영어로는 church 로 같은단어임. 번역을 개신교에선 교화라고 하고 천주교에선 성당이라고 한것.

​2. 개신교에선 모든 신도가 종교행사(성사)를 스스로 할 수 있음. 목사는 그냥 성경공부 많이한 사람일 뿐이고 특별한 자격은 아무것도 없음. 그래서 교회들은 전부 따로 놀고 그래서 종파가 엄청나게 많음. 가끔 스스로 종파를 만들고 스스로 목사임명을 하는 경우도 있음.

​천주교에 종교행사는 무조건 신부가 참여해야함. 여기엔 죄의 고백과 용서, 결혼, 장례, 세례등 다양한 종교행사가 있으며 사실상 천주교인의 인생이라고 봐도 좋음.

그리고 그 신부는 주교의 명령에 복종해야하고, 주교는 교황의 명령에 복종해야함.

세계의 모든 천주교인은 교황의 지배하에있다고 봐도 좋음.

3. 기독교 경전을 성경이라고 부르는데 이 분량이 좀 다름. 요약하자면 개신교쪽이 더 적음.

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기독교 사상은 구교와 신교로 나뉘어지는데 구교에는 로마의 카톨릭과 그리스정교가 있고 신교는 개신교가 있습니다. 우리나라에서는 기독교는 곧 개신교와 동일시하여 사용하고 있습니다. 로마의 카톨릭이 천주교이고 개신교가 기독교로 불리고 있는 것입니다. 천주교는 구약성서에 바탕을 두는 성립된 종교이며 기독교(개신교)는 신약성서에 바탕을 둔 종교입니다. 특히 14-16세기까지 마르틴 루터의 성서제일주의와 만인사제주의 칼뱅의 신은 은총설과 직업소명설 그리고 쯔빙글리 등에 의해 전개된 프로테스탄티즘(종교개혁)을 통해 기독교적 가치를 알 수 있습니다.