치과건강상담
근면한다람쥐150
근면한다람쥐15023.12.25

17,18번 발치 후 치열 문의드려요

안녕하세요! 발치후 치열 문의드립니다.

저는 아래턱이 약간 나와서16번이 47번과 반정도 닿아서 저작기능하고 있고 17번은 잇몸에 공간이 없어서 바깥면에 옆으로 나서 안쪽 볼에 자꾸 궤양이 생기고 (저작기능 못함) 18번은 16번과 3-4mm정도 간격을 두고 났고 기능은 안하는 상태 (아래에 닿는 이가 없어서 저작기능을 안함) 여서 17,18번을 발치했는데요! (교정 의향은 없어서 그냥 발치했습니다) 뽑기전에 발치후 다른 이 치열에 문제생기거나 하지 않을지 물어봤더니 괜찮다고 했는데 갑자기 불안해서요…! 혹시 임플란트같은걸 해야하는건지..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후에 다른 치열에 문제가 생길 지는 상태를 직접봐야겠으나 치과에서 괜찮다하면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 뒤에 치아를 발치한경우에는 치열이 틀어지거나 하진 않지만 대합되는 치아가 잇는경우에는 대합치가 정출될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로. 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에. 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게. 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.