조용한문어80
조용한문어8024.04.18

군대에서 쓰는 '뺑이 치다'에서 뺑이가 무엇인가요?

군대에서 '고생해라'라는 말을 보통 '뺑이 쳐라'라고 하는데요.

뺑이라는 말은 고생을 말하는 사투리인가요?

근데 왜 뒤에 '치다'가 붙는 건가요?

  • 안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    뺑이치다의 뺑이는 뺑뺑이 돌다에서 온 말 같습니다. 야전 훈련시에 나온 말로 고생하다는 뜻인 듯합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    뺑이는 뺑뺑이에서 나온 말이 아닌가 합니다. 별 성과가 없는 일을 반복해서 한다라는 의미겠죠!

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 일명 뺑뺑이 돌다 에서 온 어원으로 힘들게 고생한다 일한다 에 뜻이며 주로 야전부대 에서 훈련 받을때 많이 쓰인 언어가 전해졌다고 합니다.