내과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.24

저체중은 당뇨에 안걸리나요??

나이
성별
남성

주변에서 당뇨에 대한 위험성을 자주 듣는편인데요 걸리면 평생관리와 일상생활의 불편때문에 예방이 중요하다는 생각이 듭니다. 체질이 살이 잘 안찌고 저체중인 사람도 당뇨에 걸릴 수 있나요?? 저체중인 사람이 당뇨를 피하려면 주의할점은 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비만한 경우 당뇨의 위험이 높아지기는 하지만 마른 경우에도 당뇨에 이환될 수는 있습니다. 혈당을 급격하게 올리는 단당류 음식들(아이스크림, 초콜렛 등)을 되도록 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 체중 증가는 인슐린 저항성을 증가시켜 당뇨병의 발병 위험을 증가시키는 것이 맞지만, 저체중이라고 하여서 당뇨병에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 특히 가족력이 있는 분들은 그 자체만으로도 당뇨가 발생할 수 있으며, 유전적인 부분이기 때문에 어떻게 막을 수가 없습니다. 최대한 식습관 및 생활습관을 건강하게 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저체중인 경우에도 당뇨발병 가능성은 얼마든지 있습니다.

    그렇기 때문에 평소 지나친 당성분의 섭취는 제한하시고, 주기적인 유산소 운동 및 식이질 위주의식단을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 체중이 적은 사람도 당뇨에 걸릴 수 있습니다. 보통 가족력이 있는 경우가 많습니다. 그리고 마른 비만이라고 해서 체형은 호리호리한데 오히려 지방의 비율이 높은 체질인 경우에 당뇨가 잘 생깁니다.

    그런 경우은 오히려 단백질을 의도적으로 충분히 섭취하고 체중 kg 당 1.0~1.2g , 운동을 해서 근육량을 늘리려고 의도적으로 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저체중도 당뇨에 걸릴 수는 있습니다. 오히려 근육량이 너무 적고, 음주를 많이 하는 분들은 췌장의 기능이 손상되면서 당뇨가 생길 수 있습니다. 반대로 비만인 경우는 인슐린에 대한 저항성이 생겨서 당뇨가 생기구요. 저체중인 분들은 근육운동을 통해 근육량을 키우는 것이 중요합니다.