내과건강상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.11

당뇨 환자가 주의를 해야 될 가장 위험한게 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

중년 나이가 되다 보니 다른 질환도, 잘 관리를 해야겠지만 당뇨가 걱정입니다. 만약 당뇨가 있다면 어떤 위험에 주의를 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    합병증 관리가 중요하겠습니다. 크게는 신경, 망막, 신장 순서로 합병증이 진행되므로 철저한 혈당 관리를 통해 합병증 발생을 늦출수 있도록 노력이 필요하겠으며 저혈당과 발의상처도 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨환자의 치료는 크게 2가지를 목표로 합니다.

    1. 혈당을 잘 조절해서 합병증을 예방한다

    2. 합병증을 조기에 발견하고 생기지 않도록 예방한다.

    당뇨는 눈, 콩팥 기능을 악화시킬수 있고 심혈관,뇌혈관질환 가능성을 높이고, 말초신경병증이나 당뇨발에 상처가 나는경우 회복이 더디게 됩니다.

    합병증 하나하나가 치명적이어서 잘 관리하는게 중요합니다

  • 당뇨 환자가 주의하여야 하는 가장 위험한 것은 바로 당뇨에 좋지 않은 식단입니다. 탄수화물과 당류를 과하게 섭취하면 혈당 조절에 불리며 또한 체중이 증가하면서 인슐린 저항성도 증가되어 장기적으로 당뇨병을 키우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 혈당관리가 가장 중요합니다. 혈당이 급격하게 높아지지 않도록 탄수화물도 골라서 드시는게 안전하겠고, 총 섭취하는 탄수화물의 양도 제한할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.