기타 육아상담육아
조용한오랑우탄217
조용한오랑우탄21722.07.19

7세 여아, 책 읽기 습관 고민

육아서적에는 소리내어 읽는 것이 좋다고 하던데 아이는 소리내어 읽는 것을 싫어합니다. 긴 글도 너무 금방 읽는것 같아 제대로 읽는지 걱정이 되는데 무엇이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소리를 내고 읽는 것을 싫어한다고 뭐라고하시면 안됩니다.

    아이가 눈으로 책을 읽어도 책에 대한 관심이 있는 것을 칭찬해주시고

    10권에 1권 정도를 직접 읽게해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    소리를 내면서 읽으면 더욱 집중력이 높아지고 에너지를 많이소비하게됩니다

    대충읽게 되면 이러한 에너지를 사용하지 않아서 무언가 한것은 같은데 기억에 남지 않을수있습니다

    그렇기때문에 아이에게 책을 천천히 소리내어 읽도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    책읽는것에 대해서는 정답은 없을수있으나

    너무 넘기는 것만 본다면 흥미가 있다고 볼수는 없습니다.

    그것은 책에 대한 관심보다 내가 책을 읽는것을 보여주기위한 퍼포먼스로도 볼수있기에

    가능하면 옆에서 천천히 읽는것을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 습관이 중요한것이지 무조건 소리내어 읽는것이 답은 아닙니다.

    아이가 독서에 흥미를 잃지않게 하는게 더 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소리내어 읽는것이 아이에게 더 도움이 되는것은 맞습니다. 아이가 원치 않더라도 가급적이면 소리내서 읽도록 해주시고 싫다고 하면 1권, 1권에서 2권 이런식으로 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 책을 읽을 때 소리 내서 읽어 보기 바랍니다.

    아이가 부모님의 독서 습관 행동을 따라서 할 수도 있을 것 같습니다.

    아이에게 소리 내서 읽으라고 강요를 하면 아이가 책을 멀리할 수도 있으니 강요는 안하는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건 소리내어 읽는 것이 아이에게 좋은 독서습관이라고

    보기는 어렵습니다.

    아이가 내용을 제대로 이해하고 그런 것들이 불안하시다면 아이와 함께

    책을 읽어보고 이에 대한 이야기를 나눠보시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소리 내서 읽기 싫어하는 아이에게 소리 내서 읽으라고 하면 책 읽는 자체를 싫어할 수 있으니 우선은 지켜 봐야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소리내어 읽는 것은 자신이 내뱉고 자신의 귀에 들어간 표현은 기억하기 쉽습니다. 하나의 감각을 쓰는 것보다 여러 개의 감각을 동시에 쓰는 게 인간의 뇌를 더 많이 자극하게 하고, 결국 읽은 내용을 더 오랫동안 기억하도록 합니다. 하지만 아이가 하기 싫어한다면 굳이 강요할 필요는 없습니다.