추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.07.14

고기를 구울때 후라이펜또는 철판 보단 숯불에 구우면 맛이있는 이유는?

고깃집이나 캠핑을 가서 고기를 구울때에 후라이펜이나 철판에서 고기를 굽기보단 숯불에서 고기를 굽는게 향도 좋고 맛도 월등하게 좋은데 이유가 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 민지킴입니다.

    고기는 야외에서 숯불로 구워먹는게 가장 맛있죠~

    숯불이 발생시키는 복사열은 원적외선까지 방출합니다.원적외선은 직화열로서 고기를 구울때 단시간내 구워지기 때문에 육즙의 삼출이 덜되고 거기에 숯의 향이 고기에 베어 훨씬 맛이 좋습니다. 특히 야외 라면 분위기도 함께 먹고있다 생각되네요.

  • 후라이팬에 고기를 구우면 후라이팬 때문에 열이 숯불에 직화구이로 굽는 것 보다 열전달이 느려서 상대적으로 숯불보단 덜 맛있습니다.

    그리고 숯불에 굽게 되면 불향같이 숯불향이 스며들어 더 고기가 맛있어져용

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    숯에 고기를 굽게 되면 나무향이 고기가 구워지는 동안 베여서 나무향이 육질을 더욱 감칠맛 나게 하며 기름이 모두 빠져서 더욱 식감을 단백하게 합니다.