신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
가끔 머리가 아프고 뒷목이 땡기는데 스트레스성 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,당뇨약,간장약
기저질환
고혈압,당뇨,간장질환

가끔 뒷목이 땡기고 하루 이틀지나고나면 양쪽 머리가 찌근찌근 거렸는데 최근엔 뒷목 땡김이 10일째 진행중입니다 손으로 누루고 마사지기로 뒷목 마시지를 하면 조금은 좋아지던데 다른방법은 없을까요? 식상한 답변은.....좀......

  • 하얀말42
    하얀말4224.01.31

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 긴장성 편두통의 증상의 가능성이 생각됩니다.

    과도한 스트레스나 장시간 컴퓨터나 사무 작업을 할 때도 발생 될 수 있습니다.

    업무 중간 휴식과 스트레칭을 해보시고 증상이 지속된다면 신경과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통 및 고혈압 등으로 인한 연관통의 가능성이 있습니다.

    두통약 및 진통제 등의 복용에도 효과가 없으시다면 온찜질 및 마사지를 시행하시면서 가까운 신경과에 내원하시어 두통에 대한 원인감별과 더불어 정형외과에서 목디스크 등의 가능성에 대해서도 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통의 원인은 매우 다양하기 때문에 무어라고 콕 집어서 말하긴 어렵지만 고혈압이나 스트레스 등이 가장 먼저 떠오릅니다. 하지만 두통이 10일 이상 지속되고 있으므로 필요하다면 영상검사도 진행해 어떤 병변에 의한 것은 아닌지 확인해볼수도 있을 것 같습니다. 따라서 가까운 신경과를 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.