역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.03

고려시대 무과출신들이 천대 받은 이유가 있을까요?

고려시대 무인정변 등 무신에의한 정변이 일어나게 더ㅣ는데 천대받던 무인들이 폭발했다는 기록이 있더라구요

그렇게 된 어떤 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술전문가입니다.

    왕권의 시기에 따라서 왕권이 무신정권을 중요시 하는지 문신정권을 중요시 하는지에 따라

    달라지게 됩니다.

    문신정권을 중요시 하는 왕의 경우 무신정권이 아무래도 중요도가 떨어질 수 밖에 없었다고 합니다