역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대때 무신정변은 왜 발생하였나요?

고려시대때 무신정변이 일어나서 무관들이 문관들을 단체로 죽인 일이 있었다고 하는데요

발생한 배경이 있었는지 궁금합니다

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.01.19

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    무신 정변의 배경으로는 고려 의종대 당시에 문신들은 무신들을 무시하면서 하인 부리는것처럼 했습니다. 심지어 김돈중이라는 문신이 고려의 대장군이었던 정중부의 수염에 불을 지르기도 했을정도로 당시 고려의 무신들은 엄청난 차별을 받게 되었습니다.

    또한 하급 군인들은 군인전을 제대로 지급받지 못하고, 각종 공사에 동원되어 불만이 생기게 됩니다. 그래서 정중부, 이의방 등 무신들이 결국 무신 정변을 일으키게 된것이었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 무신정변은 문신에 대비해 무신에 대한 차별대우가 불만이 되어 발생했으며(1170년) 정중부, 이의방, 이고 등이 보현원에서 난을 일으켜 문신들을 살해하고 권력을 잡은 '쿠데타'였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무신정변은 고려 의종때 무신들에 의해 일어난 정변입니다.

    1170년 무신 정중부 등에 일어난 정변으로 고려문벌 귀족사회를 붕괴시키는 결과를 가져옵니다.

    고려 귀족사회는 귀족들이 정치적 권력을 독점하고 대토지를 겸병하는 등 경제적 실권을 장악하는 가운데, 이를 둘러싼 지배층 내부의 항쟁이 야기되어 동요되기 시작합니다.

    문벌귀족들의 지배체제는 왕권과 결탁하려는 지방향리 출신 신진관료의 성장을 제약하고 무반에 대한 차별로 연결되었습니다.

    고려의 문, 무반은 같은 양반관리로 단일 관리체계안에 일원적으로 편성되어 법제적으로는 동등한 대우를 받게 되어있지만 문반만이 귀족이 되어 정치권력을 차지하고 군대를 지취, 통수하는 병마원까지 장악하는 반면 부만은 귀족정권을 보호하는 호위병의 지위로 떨어집니다.

    일반군인들은 전쟁시, 평소에도 공역에 동원되는 등, 전시과 체제의 문란으로 군인전도 제대로 받지 못하였습니다.

    이러한 문, 무의 차별대우에 대한 무신들의 불만과 일반군인들의 불만이 고조되어가는 가운데, 의종의 반무신, 반유교적 경향과 그의 실정은 정변의 발생에 많은 영향을 미치게 되며 무신정변이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 문신귀족 정치여서 문신들이 득세를 하였습니다.

    무신들을 업신여겼습니다. 의종이 수박경기를 보고싶다하여 사건의발단이 되었다 합니다

    정중부 이의방 중심으로 정변을 일으키고 문신들을 죽였습니다 .