신경외과건강상담
신속한레아188
신속한레아18822.02.21
경구피임약 복용법에 대해 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

경구피임약 효과에 대해 여쭤볼게 있습니다.

생리 시작일: 2월 12일

생리 종료일: 2월 16일

경구피임약(머시론) 복용 시작일: 2월 21일

신혼여행 날짜: 3월13일~ 3월 18일

질문사항 : 경구피임약의 경우 21알이 들어있습니다. 그래서 2월21일부터 복용을 하면 3월 13일에 한통을 다 먹게 됩니다. 보통 한통을 다 먹고 7일간 휴약기를 가지면서 그때 생리를 한다고 하는데요.

저희가 신혼여행 기간에 피임을 하기위해 휴약기를 가지지 않고 3월 14일부터 바로 다시 피임약을 복용을 한다면,

질문 1) 3월 13일~18일기간 중에 피임효과가 있을까요?
질문 2) 휴약기를 거치지 않고 약 30일간 복용하는건데 몸에 무리가 오지 않을까요?

피임약은 3월 19일부터 복용 중단할 예정입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 피임 효과는 기대할 수 있겠습니다.

    2. 복용법을 지키지 않으면 당연히 호르본 불균형 등의 부작용이 따릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제는 생리 시작일 5일이 지난 후 복용할 경우 다음 생리일까지 기다린 후 다음 생리일 시작시에 복용할 것을 권고하고 있습니다. 그래서 일반적으로 제대로 생리일에 맞춰 복용을 시작했다면 한 곽을 다 복용 후 휴약기 없이 약을 지속할 경우 주기도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 생리가 끝난 이후 5일이 지난 후 복용을 하기 시작하였으므로 제약사에서 보장하는 피임효과를 100% 누리기는 어려울 수도 있을 것 같습니다.

  • 1. 휴약기를 거치지 않고 계속 피임약을 복용하시는 것이라면 3월 13일부터 18일 기간 동안 피임효과가 있을 것입니다.

    2. 휴약기 없이 30일 정도 더 복용한다고 건강 상의 이상이 나타날 가능성은 매우 낮습니다.