양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.18

자신감이 부족한 아이 키우는 방법은?

아이가 자신감이 부족해요 발표는 커녕 친구들하고 놀때도 소외되는거 같고 물어보면 개미만한 목소리로 웅얼거리고 위축된 느낌인데 어떻게 하면 자신감 키울수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키워주기 위해서는

    -아이의 말이나 행동에 긍정적인 반응을 보여줍니다.

    -아이의 선택을 존중해줍니다.

    -아이에게 긍정적이고 적극적인 말을 들려주고 아이의 옳은 행동에 알맞은 칭찬을 해줍니다.

    -아이가 실수하더라도 부정적인 반응을 보이지 마십시오.

    -어떤 상황에 대해 아이와 함께 기뻐하고 공감해주십시오.

    어느 정도 자신감을 높이는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자신감이 부족한 아이의 자존감을 키우기 위해서는 부모님이 해주시기보다는 아이 스스로 해볼 수 있도록 자율성을 키워주시고 그 과정에서 아이가 성취감을 느끼고 자신감을 가질 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 작은 것에도 잘 반응 해 주세요 그리고 작은 것에 칭찬 많이 해 주시고 긍정적인 상호작용을 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 심부름을 시키거나

    자신이 할수있는것들에 대해서 스스로 할수있도록 해주는것도 좋습니다

    아이가 하는것에 칭찬을 해주고 지지를 해주시면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족해 보여서 자신감을 키워주고 싶가고 하신다면 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기가 쓸모 있는 존재이고 잘 하고 있음을 확인 받을 때 아이의 자신감이 자랍니다.

    아이에게 꾸준히 칭찬을 해주세요. 아이가 가진 기질이나 재능을 칭찬하지 말고, 아이가 노력했을 때, 부모에게 호의를 베풀었음 때, 발전한 모습을 보였을 때 칭찬을 해주도록 하세요.

    또한 긍정적인 언어로 아이에게 넌 할 수 있어 라는 말을 해주면서 자신감을 갖도록 해주신다면 아이는 더 노력하는 모습을 보이게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자신감을 키우는 방법으로 운동을 시켜보시는 것을 권합니다

    운동의 경우 배우면서 자신감이 한차례 높아지고 운동을 배움으로써

    체력이 증진되어 자신감이 올라가는 경우가 많습니다. 단체 운동의 경우

    아이가 외향적인 성향도 생겨 자신감을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 이야기 나누고 책도 가급적 소리내어 읽는 훈련을 해주세요.

    아이가 언어적 표현 능력을 향상 시킬 수 있도록 대화 중 아이의 의견을 많이 묻고

    크게 리액션하고 칭찬 많이 해주는 것이 좋습니다.

    관심있어 하는 것들을 최대한 활용하여 적극적으로 활동 하도록 유도해주는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 서툴고 느려도 격려를 해주시고 작은성공도 칭찬을 격하게 해 줘보세요 .

    그것도 못해?거나 어려서 못한다거나 잘하는 아이들과 비교하는것을 하지마시고 서툰과정조차도 기다려주시고 잘 하는것은 놓치지말고 칭찬을 많이 해 주십시오

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 성취감을 느낄 수 있는 활동들을 시켜주어야 합니다. 어렵지 않은 활동들이면 충분합니다. 운동이든 미술,만들기든 청소 등 다양한 상황에서 다양한 감정이 섞인 자신감들을 얻을 수 있다면 금방 자신감을 쌓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매사에 무엇이든지 도전하게

    하세요 그리고 아이가 도전하면 칭찬과

    포상을 주시면사 자신감과 자존감을 키워주시면

    좋아요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 가정에서 자주 대화하고 아이의 의견을 존중하고 공감해주세요.

    관심 갖는 분야나 체육활동을 자주 반복하면 자신감고 자존감을 높이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 노력을 한다면

    이에 대한 칭찬으로 아이의 자신감을 심어주시면

    좋을 것 같습니다.