귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.11

방수폰은 얼마나 오래 물안에서 버티나요?

계곡이나 워터파크에 갔을때 방수폰을 주머니에 넣고 수영해도되나요?

왠지 모를 찝찝함 때문에 폰을 놔두고 오는데 방수는 얼마나 오래 물안에서 버티나요?

  • 안녕하세요. 날렵한레아47입니다.

    최근 출시된 갤럭시 모델의 세부 사항을 보면 IP68의 등급이 표기된 것을 확인할 수 있는데 여기서 IP는 Ingress Protection의 약자로 단어 그대로 침입 방지를 뜻하며 뒤에 붙은 숫자가 방진 및 방수 단계를 말합니다.

    방수 등급 (0 - 보호 없음)

    1 - 수직으로 떨어지는 물방울로부터 보호

    2 - 수직에서 최대 15도까지 직접 분사 액체로부터 보호

    3 - 수직에서 최대 60도까지 직접 분사 액체로부터 보호

    4 - 전 방향에서 분사되는 액체로부터 보호

    5 - 전 방향에서 분사되는 물줄기로부터 보호

    6 - 전 방향에서 분사되는 강력한 물줄기로부터 보호

    7 - 수심 15cm~ 1m 이내에서 보호

    8 - 수심 1m 이상에서 보호

    우리가 사용하는 핸드폰에는 7, 8등급이 적용되고 있지만 최대 수심 자체가 명확하지 않고 보호가 유지되는 시간의 기준 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    방수폰이라고 해도 물에 오래 노출되면 고장의 원인이 될 수 있습니다. 보통 30분이내까지는 방수가 가능합니다.