연말정산 환급 최대치는 작년월급에서 빠져나간 소득합산인가요?

유쾌****

연말정산 환급 최대치는 작년 월급에서

빠져나간 소득세 합산인가요?

매년마다 연말정산때문에 너무 힘드네요.

질문에 맞는 정확한 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

근로자의 근로소득 연말정산시 근로소득세 최대 환급액은 매월분 원천징수한 세액의 합계액이

되는 것입니다. 즉, 근로자가 납부한 세액을 한도로 한다는 것입니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다

    맞습니다. 최대 환급한도는 매월 원천징수된 소득세 합계입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

      연말정산은 매월 급여지급시 원천징수한 근로소득세액을

      정산하는 절차입니다.

      결국 연말정산으로 최대한 환급받을 수 있는

      최대금액은 지난 1년간 원천징수한 세금액입니다.

        자성세무회계

        안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

        환급은 냈던 세금을 돌려받는 것이기 때문에, 최대 환급세액은 2022년 매월 급여 지급 시 원천징수 되었던 세액만큼 입니다.

        답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        감사합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

          기재하신 내용이 맞습니다. 연말정산 시, 최대로 공제받을 수 있는 세금은 본인의 매월 급여에서 원천징수된 세금인 것입니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.