반려동물 건강반려동물
반반한금조169
반반한금조16923.04.19

약을 먹였는데 토를 했네요..

나이
성별
암컷
몸무게
3.9
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들

우선 몇달에 한번씩 토를 하긴 합니다.

아픈곳은 없고 매일 사이노퀸을 먹입니다.

그리고 한달에 한번씩 넥스가드 스펙트라를 먹이는데, 먹이고 한시간 이십분 쯤 뒤에 토를 했습니다.

사료 먹고 사이노퀸 먹이고 넥스가드를 먹였는데 자다가 깨서 물을 좀 많이 마시고 토를 하니 사료가 나오더군요.

거기에 넥스가드가 섞여 있었는지는 모르겠습니다.

이 상황에서 토로 나왔다면 넥스가드를 또 먹여야할지..

아니면 그냥 둬야할지 고민 됩니다.

또 먹여도 탈이 없다면 또 먹이고 싶긴 합니다.

매일 산책을 가는데 풀도 섞여 있거든요.

어떻게 해야 할까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 정상적으로 종종 구토를 하긴 합니다 하지만 작성자분의 글을 보시면 강아지 구토 증세가 너무 빈번한 것 같습니다.

    토의 요인은 너무나 다양하므로 작성자 분께서 여건이 되신다면 건강검진을 한번 받아 보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    약을 먹은 직후 바로 구토를 한다면, 그리고 이러한 증세가 반복된다면 넥스가드 스펙트라는 추천되지 않습니다.

    다른 약제로 바꾸시거나 함량을 조절해주셔야 할 것 같습니다.

    일부 강아지들은 이 약에 대해 알레르기반응이나, 부작용을 보이기도 합니다.

    그 외로 건강이 좋지않거나 하다면 약물에 대한 거부반응이 나타나기도 합니다.

    동물병원에 데려가 강아지의 건강상태를 확인해보시고, 구충제도 맞추어 선택하는 것이 좋아보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 제품들의 안전범위는 상당히 넓은 정도라 또 먹인다고 해서 크게 문제되지는 않습니다.

    다만 "풀도 섞여 있"다라면

    1. 풀 자체의 독성

    2. 풀에 뿌린 농약이나 비료등의 독성

    3. 원발적인 구토 원인 이상때문에 구토를 하고 싶어서 풀을 먹은 경우

    등의 이상을 고려해야 합니다.

    구토는 원인이 무엇이건간에 반복이 되면 췌장염이나 담낭염을 유발할 수 있기에 원인을 평가하고 제거하는게 좋습니다.

    일반검사에서 특정 원인이 파악되지 않았다면 구토 평가를 위한 정밀한 검사를 받아 보시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/262

  • 안녕하세요. 이정화 수의사입니다.

    넥스가드 스펙트라의 경우 먹고나서 구토하는 경우가 종종 있습니다.

    섭취 후 1~2시간 이내에 일부를 뱉어내거나 토하는 경우, 충분한 양이 흡수되지 않았을 가능성이 큽니다. 이 경우 새로운 약을 1알 더 먹일 것을 제조사에서 권고하고 있습니다.

    밥 먹은 후 1알 더 주시고 또 토하지 않는지 지켜봐주시면 될 것 같습니다.