피부과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

입술이자꾸 트고 갈라집니다.왜그럴까요?

나이
성별
남성

365일 입술이트고 갈라집니다.

그래서힝상 챕스틱을 몸에지니고 다녀야합니다.

세면하고나서 입술을 그대로두면 메말라지면서 트고갈라집니다.왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 건조한바람이나 자외선에 오래노출되는경우 입술에 침을 자주 바르거나 입술을 물어뜯는 버릇이 있는경우 입술이 잘 틀 수 있습니다. 충분한 수분섭취와 립밤사용 실내에서는 가습기사용을 하시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술이 터서 고민이시군요.

    입술이 틀때는 바셀린이나 립밤을 더 자주 발라주는 것이 좋습니다. 입술이 틀 때 절대 하면 안되는 것이 혀로 침을 바르는 습관입니다. 이 습관은 입술의 피부를 더 건조하게 하며 피부염을 유발하게 됩니다.

    바셀린을 구매하여 하루에 여러번 입술에 발라보세요. 훨씬 증상이 호전될 겁니다. 바셀린이나 립밤으로 안된다면 피부과에서 연고를 처방받아 바르는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 입술이 지속적으로 트는 증상만 가지고 왜 그러한 증상이 있는 것인지 알 수 있지는 않습니다. 그렇지만 일반적으로 실제로 입술이 건조하여서 트고 갈라지는 경우가 많습니다. 충분한 수분 섭취를 해주고 꾸준한 보습을 해주어서 증상을 관리해주시는 것이 현실적으로 최선의 방법이라고 할 수 있습니다. 혹시 모를 입술 주변 피부 건강 상태의 이상 및 질환 또는 피부에 대한 정확한 상태 평가를 희망하시는 상황이라면 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것도 많은 도움이 될 수 있겠습니다.