기타 의료상담건강상담
힘센굴뚝새79
힘센굴뚝새7922.08.06

양치할때 또는 하기 전부터 헛구역질이 너무 심하게나요

나이
성별
여성

그래서 혀를 닦는게 너무 어렵고 양치 자체도 힘들어요

어쩔땐 마치 플란더스의 개 처럼 그냥 자동반사적으로 구역질이 나는 건지 모르겠어요 ㅠ 뭐가 문제인건가요

정말 괴롭습니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구역반사가 항진되어 있는 경우라면 양치 전후로도 구역질이 날 수 있습니다.

    이런경우 자율신경의 반응을 낮추는 약물을 신경과에서 처방받아 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치약을 바꿔보시는것도 하나의 방법입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이는 예기 구토 인 것으로 보이며 특별한 질병이 없어도 혀를 자극하는 것으로도

    구역질이 나는 경우가 있으며 이를 심하게 느끼는 경우, 제대로 양치질을 하기 어려운

    분들이 있습니다. 이때는 무리하게 양치질을 할 필요는 없으며 예기 구토는 심리적인

    반응으로 인해 나타나기 때문에 필요한 경우, 신경안정제나 멀미약을 복용하는 경우

    도 있습니다. 본인이 받고 있는 스트레스와 관련되는 경우도 있어 필요한 경우,

    정신건강의학과 상담을 받아 보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식도와 위 사이의 괄약근이 약해져있으면 조금의 자극으로도 구역질이 생길 수 있습니다.

    저도 같은 증상을 많이 느꼈었고 심할때는 구역질에 심한 기침까지 동반되는 경우도 많았습니다.

    Proton pump inhibitor라고 하는 위산분비 억제 및 괄약근 강화 약물을 먹으시는게 맞습니다.

    위산분비를 촉진하는 신음식, 흡연, 카페인등은 자제해주시는게 맞습니다.

    음식 먹고 1-2시간 이내에는 절대 눕지 마시구요.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.