놀이육아
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.03.14

아이가 책을좋아하게 할수있는 방법이 있나요?

초1인데 책을 가까이하게 할수 있는 방법이 있을까요

싫어하는거 같진않은데 책을 주기적으로 보게하고 싶은 마음이 있네요

좋은방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 독서 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    시간을 정해두고 부모님이 함께 읽거나 목표권수를 정해두고 칭찬스티커 등을 활용하는것이 좋습니다

    관심을 끌기위해 학습만화를 보는것도 도움이되지만 꼭 일반도서와 섞어서 읽는것이 어휘력유지 및 향상에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하는 아이로 만들시려면

    1. 부모가 먼저 책을 읽는 모습을 보여주셔야 합니다.

    2. 도서관 놀이를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    3. 책을 읽을 수 있는 환경을 조성해 주는 것도 좋을 것 같네요.

    4. 정기적으로 책을 사서 꽂아 두는 것도 좋습니다.

    5. 아이들의 시선이 닿는 곳에 책을 두는 것도 좋아요.

    6. 티비와 영상을 보는 시간 보다 책을 읽는 시간을 많이 만들어 주시는 것도 좋은 방법 입니다.

    7. 책을 가지고 놀이를 해보는 것도 좋습니다. (탑쌓기, 도미노 놀이, 집 만들기, 징검다리 놀이 등) 이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 평소에 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    아이들은 모방 심리가 있기 때문에 부모의 행동을 따라 하는 경우가 많답니다.

    가족이 다함께 도서관 투어를 하거나, 독서 퀴즈 게임을 하는 등 독후활동을 하는 것도 좋을 것 같아요