비타민c 어느정도 먹어야하나요?

성별 남성

비타민c 제품을 매일 챙겨먹고있습니다 .

6000mg 정도를 아침 , 점심 , 저녁 챙겨먹는데

소변을 보면 노랗게 나오는데 소변으로 다 빠지는걸까요???

어떻게 먹어야 효과를 극대화할수있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민C는 과량 먹어도 흡수되는 양이 정해져있습니다. 하루에 1000-3000mg정도만 드시길 바라며, 이것을 초과해서 먹는다고 해서 그에따른 효능은 크게 없으며 신장결석의 위험성만 높아집니다.

    2. 비타민C는 크게 소변변색을 시키지 않으나 같이 함유된 비타민B2에 의해 변색이 되는 것으로 보입니다. 오히려 소변이 변색되어야 몸에 충분히 흡수된 것을 의미합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재 드시는 양은 과용량입니다. 따라서 용량을 줄일 필요가 있으며 소변으로 비타민c가 모두 나오는 것이 아니라 흡수되지 않은 것들이 나오므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 지금 드시는 그대로 드시면 되나 약의 용량은 조금 줄이시는 것이 필요하며 속이 쓰리다면 식후에 드셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        6000mg씩 아침, 점심, 저녁이면 하루에만 18g을 드시는게 너무 과량이에요. 2000mg씩 드시는거라면 상관없구요. 속이 쓰리다면 식후즉시 드시거나 줄여서 드셔야해요.

          해오름약국

          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

          비타민c는 수용성이라서 소변으로 배출이 되고

          맥시멈 용량이 정해져 있지는 않습니다.

          속이 쓰리거나 설사등의 부작용이 있는게 아니고

          신장에 결석이 있는게 아니라면 고함량을 드셔도 괜찮습니다.

          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

          늘 건강하세요!! 감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            요로결석이나 신장에 문제가 있으신것이 아니라면 6000mg를 아침, 점심, 저녁으로 나눠서 드셔도됩니다. 또한 산성이기때문에 공복보다 식후에 드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              소변으로 노랗게 빠져나오는 것은 비타민c가 아닌 리보플라빈의 영향입니다. 6000mg 복용시에는 위장장애, 위장출혈의 가능성이 크므로 일반적으로 권장드리지 않습니다.

              감사합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                비타민C의 상한 섭추량은 2,000mg입니다.

                비타민C의 경우 과량을 복용하시더라도 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않지만

                간혹 위장이 약해 복통이 나타날 수 있고 설사증상이 나타날 수 있습니다.

                해당 증상들이 나타난다면 함량을 줄 이시는게 좋습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  메가비타민요법 시 비타민c 의 최대량은 개인마다 다른데 설사하기 직적량으로 복용하면 됩니다

                  6000mg 정도를 아침 , 점심 , 저녁 챙겨먹는데 설사 나지 않는다면 드셔도 되고

                  소변을 보면 노랗게 나오는데 이는 비타민b 대사물이 소변으로 나오는 거라 효과와는 관계없어요

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    6000mg씩 하루 3번이면 위험한데요. 소변으로 빠져나가긴하지만 소변자체를 산성화시키기때문에 신장, 방광, 요도 사이에 요산이나 칼슘결석이 생길 수 있습니다.

                      안녕하세요.

                      비타민C는 수용성으로 과량의 양은 몸에 저장되지 않고 당일 소변으로 모두 빠져나갑니다.

                      비타민C는 1000mg 만 드셔도 하루 권장 복용량을 충분히 채우는 것이므로 너무 많이 드실 필요가 없습니다.