기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.16

시간선택제 공무원과 기간제공무원의 차이점은?

공무원채용공고를 보다보면 정부와 지방자치단체에서 채용하는 공무원의 형태에 시간선택제공무원과 기간제공무원이 있는데 서로 신분상에 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간제 공무원은 계약직 공무원을 뜻합니다.

    정해진 기간동안만 일하고 기간이 만료되면 당연퇴직 하게 되는것이며 기간동안 일반 공무원과 동일한 혜택 및 대우를 받게 됩니다.

    시간선택제 공무원은. 여러가지 사유로 인해 8시간 근무가 불가능할 경우 1명에 자리에 최대 2명의 시간선택제 공무원을 투입하는 제도인데요.

    일반공무원과 같은 대우를 받으며 일하는 시간이 절반이기에 임금이나 승진 등에서 불리합니다.

    다만 기관장의 승인하에 겸직이 가능하다는 점이 일반공무원과 다른점이 되겠습니다.

    감사합니다.