단거 많이먹으면 당뇨걸리나요?

어찌어치하여 초콜릿을 많이 받게 되었는데 제 친구가 단거를 많이 먹으면 당뇨가 걸릴수 있다고 하더군요. 저는 단거가 당뇨와 관련이 없다고 배웠습니다 단거를 많이 먹으면 당뇨가 걸리나요? 걸린다면 이유도 설명해 주실 수 있나요

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병은 유전적인 소인을 가지고 있는 사람이
다양한 환경적인 요인의 영향을 받아 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

단 음식 섭취가 당뇨병의 직접적인 원인은 아니지만,
단 음식을 과하게 섭취할 경우 과체중/비만의 위험이 있고
비만할 경우 당뇨병이 생길 가능성이 높습니다.

당뇨병을 예방하기 위한 목적 뿐만 아니라,
전반적인 건강을 위해 균형있는 영양섭취와 체중 유지,
적절한 운동 습관은 매우 중요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.
    단 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.
    하지만 단 음식은 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단음식을 좋아히시나 봅니다. 단 음식 자체를 좋아하는 것만으로는 당뇨가 생기는 것은 아닙니다. 그렇다고 관련이 전혀 없지는 않지요. 단 것을 좋아하면 체중이 늘어나고 인슐인이 나와도 작동을 잘 못하게 되는 인슐린 저항성이 생겨서 당뇨로 진행할 수 있답니다. 직접 관련성이 있는 것은 아니나 간접적으로는 당뇨의 원인이 될 수 있답니다. 그래서 가급적 적당히 드시는 것이 건강에는 더 이롭답니다.

      서민석 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단것을 많이 먹는것과 당뇨에 걸리는것은 백프로 비례관계가 있지는 않습니다. 하지만 아무래도 당뇨라는 병이 혈관에 당이 많은 상태가 계속 유지가 되는것인데 몸도 혈관에 지속적으로 당이 많은 상태가 유지가 되면 그것에 적응해서 호르몬 분비나 내분비계계통의 대사를 조절하지 않겠습니까? 그런면에서라면 관계가 없다고 부정할수는 없겠지요. 다만 간혹 단것을 즐기는정도라면 큰 문제가 없으니 너무 걱정않으셔도 될것으로 보입니다^^