지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.05

빙하는 현재 어느정도 녹았나요?

요즘 전 세계적으로 기후 변화가 심해지는데,

빙하가 녹고 있다는 기사를 자주 봤습니다.

빙하가 녹으면 해수면이 높아진다고 본거 같은데

현재 빙하가 많이 녹았을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    언제부터 녹았냐의 기준에 따라 달라질수 있겠지만 약 50년 전의 기준으로 봤을 때는 약 30% 이상은 녹았다고 보고 있습니다. 보통 전, 후 사진을 기준으로 분석되고 있습니다. 참고로 빙하가 모두 녹게 되면 한반도의 경우 서울까지도 잠기게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^