지구과학·천문우주학문
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11622.08.17

최근 빙하가 급속도로 녹고 있 습니다. 그 영향에 대해 알고싶습니다

최근 아이슬란드를 비롯하여 시베리아,북극등 곳곳의 빙하가 급속도로 녹고있습니다. 그로인하여 바다의 수위, 수온 염분등 여러가지에 문제가 발생할텐데요. 이 때 지구의 변화에 대해 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    빙하가 녹게되면

    첫째로 빙하에 녹아 있던 오래된 고대 바이러스가 빙하에서 녹아 나올 수 있습니다.

    그렇게 된다면 현재 진행중인 코로나 바이러스보다 더 심각한 상황이 올 수도 있습니다.

    둘째로 해수면이 상승 할 것입니다. 통계에 따르면 해수면이 1센치 올라갈 때마다 600만명이 터전을 잃을 것이라 보고 있습니다.

    셋째로 북극곰과 팽귄들의 터전을 잃게 됩니다.

    그들이 변화된 기후에 적응한다면 살것이고 그렇지 못한다면..

    지구 온난화는 이렇듯이 생각보다 심각한 문제입니다.

    제가 생각하기엔 기후 변화에 문제를 주는 행동을 줄이는 것도 중요하긴하지만 현실성이 너무 없기 때문에 그보다 공생 방법이라든지 대체할 무언가를 빨리 찾는 것이 해답같습니다.

    풍력발전소, 수력발전소 등등 이런류의 방법 말이지요.

  • 여러 시뮬레이션이 있겠지만 가장 큰 문제는 지구의 온도가 높아진다고 합니다.

    빙하가 녹으면 동아시아 지역의 온도가 상승하고, 다른 곳의 해빙도 증가합니다.

    그러면 태양복사의 반사도가 증가하게 되어 지구의 온도가 떨어집니다.

    그러면 다시 북태평양의 고기압이 강해져 동아시아로 따뜻한 공기가 내려오게 되어 온난화가 심해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빙하가 녹게되면 바닷물의 양이 증가합니다.
    물은 얼음과는 달리 열을 저장할수있는 특성이 있고, 열을저장할때 부피가 증가합니다.
    이를 열팽창이라고 합니다.

    이 열 팽창효과에 의한 해수면상승이 더해져서 더 가파른 해수면 상승이 일어날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 요새들어 기후변화가 심각해지고 있죠. 오존층 파괴 등 다양한 요인으로 지구가 매년 더워지고 있습니다. 그래서 빙하들듀 많이 녹고 있답니다.