깍듯한무희새265
깍듯한무희새26521.02.11

우리나라는 새해가 왜 두 번인가요?

1월1일에도 새해 복 많이 받으세요~하고 떡국도 먹고 설날에도 세배도 하고 떡국도 먹고 하잖아요 !

왜 짧은간격으로 두 번이나 있는지가 궁금해요 ㅎㅎ 1월1일에는 신년이라고 딱 하루 쉬는데 매년 달라지는 설날은 보통 몇일씩 쉬니까 아이러니예요!

  • 탈퇴한 사용자

    날짜를 계산 하는 방법은 두가지입니다 . 양력 , 음력

    양력은 지구가 태양의 주위를 한바퀴 도는데 걸리는 시간 즉 지구가 공전하는데 걸리는 시간을 말하는 것이고요.

    음력은 달의 주기를 이용한 달력입니다. 엣날에는 달력이 없어서 천문현상을 이용하여 날짜를 헤아렸는데, 가장 쉬운 방법이 달의 모양을 확인 하는 방법 이었습니다.

    1월1일은 양력을 사용한 날짜고요 (세계 공통)

    한국의 명절은 양력이 아니라 음력을 사용해서 양력 달력에 표시할시 매년 날짜가 달라지는겁니다 .