탈퇴한 사용자

우리나라는 새해가 왜 두번 있는 걸까요?

매년 새해 인사를 두번하게 됩니다

한번은 1월1일이고

나머지 한번은 구정인데요

우리나라는 왜 새해가 두번이 존재하는 것일까요?

  • 보랏빛바다꿩275
    보랏빛바다꿩27523.01.16

    안녕하세요. 보랏빛바다꿩275입니다.

    우리나라는 전통적으로 음력을 사용했었죠. 그런데 세계 기준에 맞추다보니 양력 달력을 주로 쓰게 되었습니다.

    하지만 오랜 세월 음력을 사용하던 전통이 곳곳에 남아 있다보니 병행해서 쓰게 되었고, 새해 첫날다 양력으로 한 번 음력 한 번 총 2번 맞이하게 된 것입니다.

    양력 1월 1일은 2023년 새해의 첫날이라 인사하는 것이고 음력 1월 1일은 우리의 전통적인 설날(음력 새해 첫날)인 것이죠.

    누구나 생일이 양력 생일과 음력 생일, 총 2번 있는 것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    이유는 간단합니다. 우리나라는 양력이랑 음력 모두 사용하기때문에 신정, 구정 그러는겁니다