솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.05

스포츠에서 FA가 무엇을 뜻하는지 궁금합니다

스포츠 선수들이 구단과 어느정도의 계약 기간이 끝나면 FA가 되서 다른팀으로 이적 하곤 하는데 여기서 FA가 정확히 어떤 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일정 기간동안 입단한 팀에서 뛰다가 자격요건을 갖추면 모든 구단과 협상할 수 있는 권리를 주는 것을 의미합니다.

    기간은 종목 리그별로 각기 규약에 따르는 거구요.

    스타플레이어의 경우 몸값을 크게 올리는 기회로 삼죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    FA는 Free Agent의 약자로, 한 팀과 계약한 뒤에는 선수 의사와 상관없이 다른 팀으로 자유이적이 불가능하지만, 특정 조건을 만족한 선수에게 자유롭게 팀과 계약할 수 있는 선택권을 주고, 구단과 베테랑 선수와의 자유로운 계약 체결을 통해 구단은 전력 상승을 꾀할 수 있고 선수는 본인의 의지를 관철하면서 동시에 거액의 돈을 움켜쥘 수 있게 되어 서로에게 윈윈이 될 것이라는 생각으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    FA는 free agent의 약자로 자유계약선수를 뜻하는 것인데요.

    FA제도란 일정기간동안 프로 선수로 재직한 선수에게 구단과 협상할 권리를 주도록 한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    지금 소속 구단에 얽매이지 않고

    다른 모든 구단과 자유롭게

    계약할 수 신분을 말하는 거죠.