치과건강상담
큰숲새220
큰숲새22023.01.18

사랑니 발치후 주변치아까칠거림

왼쪽윗니 사랑니 발치한지 일주일째인데 그 주변 치아들이 까칠거리고 반대쪽치아는 맨들맨들해네요ㅠ 이게 혀로 느껴지니까 좀 거슬려서 뭔지 궁금합니다 그리고 믈로 입을 헹구는데 발치한쪽이 좀 통증이 느껴져요 이것도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아직 다 아물지는 않은 상태이기 때문에 발치부위에 자극이 가면 통증이 있을 수 있습니다. 까칠한 것이 무엇인진 모르겠으나 꼬매셨다면 봉합사이거나, 아니몀 발치부위 근처로는 양치질을 하기가 어려워 치태가 치아표면에 남아있어 거칠거릴 수도 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    까칠거리는것은 치태일수 있고..안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 빠지게 되면 뒤쪽부위에 받치고 잇던 치아가 없어지면서 그 뒷부분이 그렇게 느껴질수도 잇습니다. 아직은 사랑니 발치한곳의 상처가 다 아물지 않앗기 때문에 물이 닿으면 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 발치되고 나면 빈공간이 생기기 때문에 까끌거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 적응이 되나 시간이 지다도 해당증상이 지속된다면 치과에서 다듬어 줄수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.