내과건강상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.11

위 내시경을 받아야 하는데 비수면으로 하면 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

다음주에 위 내시경을 받아야 하는데 벌써부터 걱정입니다.

지인들은 그냥 비수면으로 하는 것도 좋다고 하는데 커다란 호스를 입속으로

넣는다는게 아무래도 힘들것 같아서 걱정입니다.

비수면으로 받아도 될까요? 혹시 참고할만한 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    위 내시경을 비수면으로 받아도 될지에 대해서 문의 주셨는데요, 답변해드리겠습니다.

    대장내시경은 시간도 오래걸리고 통증도 심해 수면으로 받으시는걸 권하지만, 위내시경의 경우 시간도 5분 이내로 짧고, 통증도 거의 없어 비수면으로도 많이 권해드립니다.

    비수면으로 진행하는 경우, 마취 후 회복시간이 필요없어 검사 후 금방 귀가 가능하며, 검사 중에도 결과를 검사하는 의사에게 직접 들을 수 있는 장점이 있으나, 내시경을 삼키는 과정에서 약간의 불편감이 있을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    구역질 및 불편감을 싫어하는 분이라면 수면내시경을 하시는게 맞겠고 잘 참는 분이라면 비수면으로 하시는게 맞겠습니다.

    수면내시경은 오로지 불편감을 줄이기 위해서 시행하는거니까요.

    평소에 구역반사라고 해서 양치하거나 목 안쪽을 자극했을 때 구역감이 심한 분이라면 검사시에 불편감이 많이 심하실 수도 있는건 고려하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비수면과 수면의 장단점이 있습니다. 수면으로 하면 검사의 고통을 잊어버린다는 장점이 있지만 검사 후에는 일정 기간 졸리움이 생기거나 운전이나 업무에 지장이 있지요. 그래서 바로 일을 해야 한다면 그냥 비수면으로 해 볼 수 있습니다. 힘들기는 해도 검사가 짧아서 해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비수면으로 진행할 경우 구역감 및 이물 등이 커서 상당히 불편해 하시는 분들이 많습니다.

    평소 불편감을 잘 참지 못하는 경우는 수면으로 진행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 위 내시경 검사만 받는 것이라면 검사에 소요되는 시간이 매우 짧기 때문에 비수면으로 하는 분들도 많습니다. 걱정된다면 수면으로 진행해도 되지만 잠깐 딱 참는다는 생각으로 비수면으로 받으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비수면 내시경은 이물감과 트름 등으로 검사과정이 고통스러울수 있으나 5분정도 단기간 진행되기에 비수면으로 하시는 분들이 많이 계시며, 기본적으로 목에 국소마취를 하게 됩니다.

    한번 검사를 해보시고 너무 힘들다고 하면 중간에 수면으로 변경해서 진행하는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비수면으로 내시경을 받는 경우에는 구역감이 심할수 있습니다. 이 경우 검사가 어려울 수도 있습니다. 약물에 대한 큰 부작용이 없다면 수면 내시경을 받는 것이 효과적입니다.