사랑니 뺀뒤 잇몸에 대한 질문입니다(사진 포함)

1.원래 붙어있던 볼쪽 잇몸이 치아와 떨어진것 같습니다.

2.또한 안쪽에 검정색으로 딱지로 추정되는 것이 매우 낮게 존재하고있어 구멍난 부위까지 잇몸이 차오를지 의문입니다.

정상적으로 잇몸이 모두 차오르고 회복될것처럼 보이지가않습니다. 상처라는것이 딱지가 존재하는 곳까지만 회복되는것 아닌가요? 선생님들의 의견이 필요합니다

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

1.원래 사랑니 빼고 나면 웅덩이 같이 움푹 패이지만 시간이 지나면 점점 메꾸어집니다.

이정도면 많이 메꾸어 진 것입니다.

2. 밑에서 점점 차 올라 오면 편평해 집니다. 길게는 3-4개월 까지 걸립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 회복과정입니다. 즉 볼쪽 잇몸이 치아와 떨어진 것이 아닙니다. 혈병이 이뤄진 다음에 섬유화를 거치고 나중에 뼈와 잇몸으로 바뀔 것으로 보입니다. 상피가 어느정도 덮히는데도 최소 2주~ 한달 이상 걸리기 때문에 해당 공간이 있는 것은 당연합니다. 통증이나 불편감이 없다면 자연스럽게 주변 잇몸과 조화를 이룰 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      사랑니 치유에는 최소한 한달정도가 걸리게 됩니다.

      출혈, 혈병 형성기

      육아조직등에 의한 혈병기

      창상의 상피화기

      결합조직 치환기

      등을 다 거치는데 40일 정도가 소요되기 때문입니다.

      그 동안에 음식물이 끼어있지 않도록 청결을 유지해주시면 치유에 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사진상으로 사랑니를 뺀지 얼마 되진 않은것같습니다. 6개월이상 되진 않은것같고, 길다면 1-2달정도 된것같습니다.

        원래 발치후 처음에는 공간이 보일 수 있습니다. 하지만 시간이 더 지나면 잇몸이 차올라오기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          1달에 걸쳐 서서히 잇몸이 차오르고 자리를 잡아갈 것이기 때문에 크게 걱정하시 않으셔도 됩니다.^^

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            저기 공간은 치아가 있던공간입니다. 시간이 지나면서 뼈가 차오르고 잇몸이 아물게 됩니다. 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 다만 공간이 생겨잇는동안 음식물이 들어가지 않도록 관리를 잘해주세요.