턴테이블 LP판은 어떻게 소리를 내는건가요?

옛날 음악에 대한 추억하면 턴테이블 LP판에서 흘러나오는 올드팝이 떠오르는데요. 사실 LP판이 옛날 방식임에도 어떻게 바늘이 지나가면서 음악이 흘러나오는지 정말 신기합니다. 어떤 원리인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

LP판 사이 틈에 정보를 담고있도록 특수패턴에 맞추어 홈을 파고 파지않고 등의 각인을 합니다.

lp판을 돌리면 해당 홈을따라 멜로디가 출력됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    LP판을 보면 홈이 파여 있고 그 위를 바늘처럼 생긴 스타일러스가 홈의 진동을 읽습니다. 진동은 마그넷으로 전달이 되고 그 진동은 전기코일을 거쳐 미세한 전기적 신호로 바뀝니다. 이 전기신호를 증폭하여 스피커에서 소리를 내보내는 겁니다

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      LP판에는 미세한 홈이 파여져 있습니다.

      축음기의 바늘이 LP판의 이 미세한 홈의 골의 강약에 따라 바늘이 움직이고 이 움직임의 진동은 전기신호로 스피커로 전달하여 소리를 내게 됩니다.

        레코드 판을 확대해보면 매우 작은 홈들이 촘촘히 파져 있습니다.

        이 LP 판 위에 축음기의 바늘이 움직이면서 미세한 홈을 움직이고 진동이 발생합니다.

        홈마다 차이가 있기 때문에 진동이 달라져 소리가 달라지게 됩니다.