깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.12

신용회복조치 제도가 있다는데요. 이용하려면 절차가 어떻게 되나요?

신용이 좋아야 돈이 필요할때 저렴하게 은행에서 돈을 빌려 사용할 수 있는데....

신용이 좋지 못한 사람도 신용회복조치 제도를 이용하면 효과가 있을까요?

이용하려면 절차가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    상담 및 접수 - 신용회복위원회에서 서비스 신청을 접수한다

    금융회사 앞 접수사실 통지 - 금융회사에게 접수 사실을 통지하고

    금융회사는 추심을 중단한다

    채권계산서 제출 - 금융회사는 채권 계산서를 제출함

    채무조정안 심사, 심의위원회 의결 - 위원회에서는 채무 조정안을 심사하고,

    심의위원회에서 의결합니다

    이 과정에서 채무 감면, 이자율 조정, 상환 기간 조정, 변제 유예 등이 결정되며

    부결시 기각 사유를 해소 후 재 신청이 가능해요

    금융회사: 동의여부 - 금융회사는 채무 조정안에 대한

    동의여부를 결정함

    부 동의시 기각 사유를 해소 후 재 신청이 가능하다

    신청인: 확정자 교육 및 채무 조정 합의서 체결 -

    금융회사가 동의한 경우, 신청인은 확정자 교육을 받고

    채무조정합의서를 체결함

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    신청인이 신용회복위원회에 신청서와 함께 구비서류를 첨부하여 제출하면 신용회복위원회는 채무자의 신용정보를 분석하고 채무감면, 상환기간 연장 등의 채무조정 내용을 결정합니다.