치과건강상담
탈퇴한 사용자

물양치만으로 충치가 번지거나 번식하는걸 어느정도 늦출 수 있나요?

충치라는게 산성 환경에 치아가 손상되면서 충치규균이 치아에 붙으면서 발생하는걸로 알고 있습니다.

그렇다면 물로 입 가글을 자주하여 입안을 그나마 중성화에 가깝게 만들면,

물 가글을 안하는것보다는 충치가 조금 더 느리게 퍼질까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물양치만으로는 입안에 남아있는 음식물 찌꺼기를 제거할 수 없으니, 이런 음식물 찌꺼기에 충치균이 작용하여 산을 만드니 치악 산에 의해 삭는 충치가 됩니다. 물론 물로 입안을 자주 헹구면 조금은 도움이 될 수는 있습니다만 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 물로 입을 헹구는 것은 구강 내 음식물을 줄여주는 역할이 가장 큽니다. 물로 입을 가글한다고 해서 구강 내 상태가 급격하게 ph 변화가 나타나는 것은 아니며 이는 체내 항상성과도 연관되어 있습니다. 일시적으로 중성에 가깝게 내려간다고 해도 빠르게 다시 원래의 ph를 회복하기 위해 타액 등이 나오기 때문입니다.

    즉 물로 가글을 한다는 것은 충치를 느리게 퍼지게 한다기보다는 충치의 먹이가 되는 음식물 양을 줄이는 것에 의미가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네 양치를 안하는것보다는 충치예방에 효과가 잇습니다. 물리적으로 칫솔로 치아의 음식을 제거 하면 충치예방이 되며,오히려 치약이 필요없다고 하시는 전문가 선생님들도 계십니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 안하는 것보다는 충치 억제 효과가 있습니다만 웬만하면 양치를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아주변이 산성으로 유지되는 시간을 줄인다면 충치가 생기지 않습니다.

    가글을 해도 치아 사이의 공간에는 충분히 세정이 되지 않아 이물질이 끼어 있는 경우에 산성환경이 유질될수 있어요

    치실을 사용해서 치아 사이를 깨끗하게 관리를 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물가글은 입안의 음식물 찌꺼기가 조금이나마 제거되기 때문에 충치예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.