신경외과건강상담
반듯한복어127
반듯한복어12723.11.07

어지러움과 피로, 무기력함 원인이 무엇일까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 달 전부터 자도자도 피곤하고 몸에 힘이 안 들어가요ㅜ어지럽고 머리도 잘 안 돌아가고.. 괜찮아졌다가도 잠 못자거나 한 끼라도 안 먹으면 다시 그러는데 원인이 무엇일까요 ㅠ 몇 시간 못 잔 날에는 심장 두근거림, 설사 증상까지 있어요. 시험시간에 스트레스 받으면 더 심해져요 어느 병원을 가야할까요 피검사해보면 알 수 있을까요

  • 유감스럽지만 말씀하신 것처럼 피곤하고 무기력한 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 바로 감별이 가능하지 않습니다. 일단은 건강상의 문제가 생긴 것은 아닌지. 내과적으로 정밀하게 검사를 한번 받아보시길 권고드리며 만약 병원 검사에서 이상이 없다면 건강상의 문제보다는 다른 원인의 가능성을 고려해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무기력함과 피로감이 과도한 정도라고 생각되신다면 가까운 내과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 갑상선 기능이 저하된 경우 해당 증상이 나타날수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 달 이상 지속되는 이러한 증상들은 충분한 수면을 취해도 개선되지 않고, 스트레스를 받거나 수면 부족, 식사를 거르는 등의 일상적인 변화에 따라 악화되는 경향이 있습니다. 심장이 두근거리거나 설사와 같은 증상이 동반된다면, 이는 신체적 또는 정신적 스트레스 반응, 수면 장애, 영양 결핍, 호르몬 불균형, 또는 기타 건강 문제일 수 있습니다.

    우선 내과를 방문하여 기본적인 건강 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 피검사는 갑상선 기능 장애, 빈혈, 전해질 불균형, 간 기능 이상 등 다양한 가능성을 점검할 수 있게 도와줍니다. 내과적인 이상이 없다면 우선 안심하셔도 되겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.