복숭아
복숭아23.10.05

국내에있는 군부대는 총 몇곳인가요?

육군,해군 이런 기본만 알다가 최근에 티비를 보다가 udt 특전사등 새로운 군 부대에 대해서 알게 됐는데

국내에 있는 군부대는 총 몇곳인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한돌고래227입니다.

    다음은 대한민국 육군의 부대 및 편성 목록이다.

    2019년, 제1야전군과 제3야전군이 지상작전사령부로 통합되었다.

    2023년 7월 기준 대한민국 육군은 13개 보병사단, 3개 기계화보병사단, 1개 신속대응사단, 12개 향토방위 목적 보병사단, 5개 동원목적 보병사단 이렇게 총 38개 사단 전력과 6개 군단 전력을 갖추고 있다.