화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.05

물을 분리할땐 어떻게 분리하나요? 방법이 알고싶습니다.

물이 H(수소)2 + O(산소) 로 이루어져 있는데

수소와 산소로 분리하려면 어떤 방식을 쓰는지 궁금합니다.

그리고 분리해서 사용하는 경우가 어떤 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물은 열을 가하면 단순히 수증기로만 변하여 수소와 산소로 분리되지 않습니다

    전기분해릉 통해 수소와 산소로 분리할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물에 전기를 가하면 수소와 산소로 이루어진 기체가 발생합니다. 이때 수소와 산소의 비율은 2:1입니다

  • 전압을 걸어주게 되면 전원 장치의 (-) 극에서 흘러나온 전자가 (-) 전극으로 이동하게 됩니다. (-) 전극 표면에서 물 분자는 전자를 얻는 반응이 일어나게 되고, 물은 수소 기체(H2)와 수산화 이온(OH-)으로 분해됩니다.

  • 가장 일반적인 방법은 수전해라고 하는데, 이는 물에 전기를 통하면 수소와 산소가 분리되는 현상입니다. 수전해는 전기에너지로 물을 수소와 산소로 분리해내는 기술로, 수전해를 하려면 물을 담은 용기에 음극과 양극을 넣고 전원을 연결하면 됩니다. 음극에서는 수소가스가, 양극에서는 산소가스가 발생합니다. 또 다른 방법은 열분해라고 하는데, 이는 물을 고온으로 가열하여 수소와 산소로 분리하는 방법입니다. 열분해는 물의 끓는점보다 훨씬 높은 온도에서 일어나며, 열분해를 하려면 물을 담은 용기를 가열하거나 레이저나 마이크로파와 같은 고에너지 광원을 조사하면 됩니다.