화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.10

물은 수소와 산소로 이루어져 있는데 수소와 산소 기체상태에서 물을 어떻게 만들 수 있나요?

물의 원자기호를 보면 H2O인데요.

수소원자 2개와 산소 1개 로 이루어져있다고 볼 수있잖아요?

그렇다면 말 그대로 수소원자 2개와 산소원자 1개가 있을 때 물을 만드려면 어떻게 해야하나요?

  • 산소와 수소가 만난다고 단순히 물이 결합되지는 않습니다.

    물을 만드려면 두 원소사이의 화학 반응이 필요한데,

    이 화학반응이 일어나려면 촉매제가 필요합니다.

    산소와 수소의 화학반응에 필요한 촉매제는 백금이고, 백금은 매우 비싸기 때문에 굳이 물로 만들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    단순히 수소원자 2개와 산소원자 1개를 섞는다고 물이되는것은 아닙니다. 이 두 원자는 상온에서 각각 안정적으로 존재하여 결합하지 않습니다. 하지만 전기에너지나 열에너지를 가함으로써 두 원자를 불안정하게 만들어 물로 결합시킬 수 있습니다.