자궁 외 임신이 될 수도 있는 건가요?

성별 여성
나이 21세

12월 17일에 생리를 했고 21일에 끝났습니다.

25일에 관계 아닌 관계를 했는데 손으로만 했어요. 남자친구가 사정은 일체 하지 않았지만 쿠퍼액이 손에 묻었고 그 손으로 다시 했다고 하면 자궁 외 임신이 될 수도 있나요?

1월 17일이 생리 예정일이었는데 갈색 냉 같은 거랑 피가 나오긴 했어요. 그래서 생리를 하려나보다 했는데 생리대에 묻을만큼 나오진 않고 휴지로 닦을 때만 갈색 냉이 나오더라구요. 그렇게 한 6일 정도 해서 22일 까지 했어요.

그리고 1월 30일이랑 31일이 배란기인데 제가 누워 있을 때를 기준으로 해서 왼쪽 아랫배 쪽이 당기듯이 아픈 느낌이 있고 누르면 아프더라구요... 혹시 이거 자궁 외 임신인가요...?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가임기 여성이 성관계를 한다면 자궁외임신의 가능성은 항상 있습니다.

가장 확실한 것은 임신테스트기 및 산부인과 방문입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일단 단순하게 소량의 쿠퍼액만으로 임신하기는 쉽지 않습니다.

    다만, 걱정이 되신다면 가까운 산부인과 내원하여서 정확하게 검진 받아보시는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

      태안군보건의료원

      1. 말씀하신 상황에서 자궁 외 임신의 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 매우 낮아 보입니다.

      2. 말씀하신 갈색 냉, 좌하복부의 당기듯 아픈 느낌 등의 증상으로 자궁 외 임신을 의심할 수 없으며 진단할 수 없습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        자궁외 임신의 가능성은 떨어져 보입니다. 결국 질내 사정이 되었을 가능성은 떨어져 보이니깐요. 1월에 한 것은 정상 생리라고 보여지고, 현재는 배란통이라 생각됩니다. 걱정되신다면 간단하게 임신테스트기 한번 써보시면 어떨지...

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          쿠퍼액이 손에 묻었고 그 손으로 유사 성관계를 하였다고 해도 임신의 가능성은 매우 낮으며, 자궁 외 임신 역시 마찬가지입니다. 현재 정상적인 생리가 이루어지지 않았고, 하복부 통증이 있다면 산부인과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.