부동산경제
탈퇴한 사용자
부동산 가계약금에 대해 궁금한점 있습니다
부동산에서 집 찜해놓고 싶으면 50만원 먼저 넣으라고 해서 집주인이 아닌 부동산에 입금했는데 나중에 50만원 돌려받고 집주인한테 가계약금 합쳐서 입금해야 되는 건가요?

그리고 요즘엔 다가구 보증보험 안 된다는데 괜찮을까요?

  • 양정섭 공인중개사blue-check
    양정섭 공인중개사23.01.09

    안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약금 50만원 송금했다면, 잔금 시 총 전세보증금에서 계약금 50만원을 뺀 금액을 송금하면 됩니다.

    다가구의 경우 임차인이 많아서 총보증금 비중이 많을 경우 보증보험에 가입이 안 될 수 있습니다.

    대출+총보증금(본인 전세보증금)이 주택매매시세의 70~80% 넘어가면 보증보험에서도 가입이 안 될 수 있습니다.