개인연금저축 연금 수령 개시일 변경 가능하나요?

개인연금저축 수령일이 현재 65세이후로 되어있는데 변경하고싶은데 가능한가요? 혹자는 최소 10년납계약으로 해야 변경가능하다고 들어서요

참고: 계약시 7년납 지정하여 곧 만기입니다

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 가능한것으로 알고 있습니다!

더 빠른 시기로 당기거나,

더 늦은 시기로 늦출수도 있을겁니다.

보험사별 상품별 차이는 있지만

* 보통 연금수령 2년전까지는 변경신청을 할수 있는 기간입니다.

* 연금개시 연령은 보통 [피보험자의 나이가 45세~85세]까지입니다.

상품에 따라 다를 수 있으니

내가 가입한 보험사 콜센터로 전화하셔서 정확하게 확인하시는게 좋습니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    연금 수령 개시일 변경 가능합니다

    다만 자세한 조건은 고객센터에 문의해 보셔야 합니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연금수렁개시일 변경은 가능할것으로 생각되나 최대로 앞당길수 있는 기간이 정해져있으며, 해당보험사 콜센터에 문의하시면 정확히 답변을 들을수 있습니다. 문의시 최대 언제까지로 앞당길수 있는 지 등 연금개시시 예상 연금수령금이 얼마인지 등을 문의하시면 될 것 같습니다.