저축성 보험보험
차분한홍학287
차분한홍학28721.02.07

개인연금 개시일 전 조기 수령시 할인율이 적용되나요?

보험사에 개인연금보험을 가입하고 납입이 끝났습니다. 연금개시일이 65세로 아직 3년이 남았습니다.

연금개시일을 변경하여 조기 수령할 수 있나요?

또 조기 수령이 가능하다면 수령액이 할인되어 타는 금액이 줄어드는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입한 보험료의 거치기간이 줄어들기 때문에 수령액이 줄어들게 됩니다.

    연금개시일의 변경은 상품마다 상이하기 때문에 회사의 콜센터에 문의하셔서 가능한지 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 연금개시일을 변경하여 조기 수령할 수 있나요?

    가능할 것으로 판단되나, 각상품마다 차이가 있으므로 콜센터 전화하셔서 연금개시일을 언제까지로 앞당길수 있는지 문의하시는 것이 정확합니다.

    Q 또 조기 수령이 가능하다면 수령액이 할인되어 타는 금액이 줄어드는가요?

    조기수령이 가능하다면 (할인의 개념으로 이해하는 것보다는) 재원이 복리로 불어나는 것이 그 기간만큼은 줄어들기 때문에 수령액이 적어질수밖에 없는 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    연금 개시일을 변경하여 조기 수령 가능합니다!

    원래 받기로 하셨던 날보다 당겨서 받게되면

    보험상품의 구조가 돈을 납부하고 거치기간이 길어질 수록

    이자가 많이 받게 되고 거치기간이 짧을수록 이자가 줄어들게 됩니다

    원래 65세부터 수령하시기로 했었고 3년 일찍 당겨서 받게 되시면

    3년만큼의 거치기간이 사라지기 때문에 처음에 가입시 안내 받으셨던 금액에서 더 줄어 들 수 있습니다

    또한 몇년을 납부하셨는지 알 수 없지만 납부하신기간+거치기간이 10년이상이 되야

    비과세 혜택을 받으실 수 있기 때문에 잘 확인해보시구 연금수령기간을 당기시는걸 추천드립니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인연금보험은 상품에 따라 상이한 부분이 있어 정확한 답변은 어렵습니다.

    하지만 대부분 연금개시일 변경이 가능하시니 정확한건 해당 보험사 콜센터에 문의하시여

    확인해보시구요.

    개인연금보험의 경우 국민연금이랑은 다르게 연금수령액을 책정하게 되는데

    적립하신 금액이 사업비를 제하고 공시이율로 굴러가시게 됩니다.

    따라서 공시이율로 굴러간만큼 적립액이 쌓이는 것이기 때문에 먼저 받으시면

    할인이 되서 수령을 하시는게 아니라 이자를 덜 받고 받으시는것이기 때문에

    수령액이 줄어드시는거구요.

    가지고 계신 보험이 확정금리냐 변동금리냐에 따라서 수령액 또한 달라질수 있기에

    콜센터 전화해서 문의하시면 대략적인 연금수령액을 확인하실수 있으실겁니다.

    행복하세요 :)