약 복용약·영양제
정중한칼새166
정중한칼새16622.06.20

인데놀 위장약 복용 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀
기저질환

항진증 진단받고 증상완화를 위해 인데놀 아침저녁으로

복용 중입니다 속이 안좋아서 짜먹는 위장약 윌로겔을 먹고 싶은데요

같이 복용해도 되는지, 복용해도 되면 시간차를 두어야 하는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항진증 진단받고 증상완화를 위해 인데놀 아침저녁으로 복용 중인 경우 알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 침강탄산칼슘 3.25g/100mL 성분의 윌로겔은 다른약 흡수를 방해할 수 있기에 1시간이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    두 약은 시간차를 두는게 좋습니다. 인데놀 복용 2시간 후에 윌로겔을 드시면 됩니다.

    함께 복용하면 인데놀의 흡수율을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    인데놀과 월로겔은 같이 드셔도 무방합니다.

    서로 효과가 겹치거나 흡수를 방해하거나 하진 않아서

    한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    윌로겔현탁액은 알긴산 성분이 들어있어서 윌로겔을 먹고 인데놀을 먹으면 인데놀의 흡수를 방해할 수도 있습니다. 인데놀을 먼저먹고 1시간정도 뒤에 윌로겔을 드시는것은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    윌로겔은 다른약의 흡수를 방해할수도 있어서 최소 2시간차를 두고 드셔야합니다. 윌로겔말고 제산제성분만 들어있는 짜먹는위장약은 동시에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위로겔더블액션현탁액<알긴산나트륨 5g/100mL, 탄산수소나트륨 2.13g/100mL, 침강탄산칼슘 3.25g/100mL>

    해당 현탁액의 경우 위장을 코팅하여 약물의 흡수를 저해할 수 있기 때문에 인데놀을 복용하시고 30분정도후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 상관이 없습니다. 다만 인데놀을 포함하여 다른 항우울제약을 드시고 있거나 드시는 약의 갯수가 많다면 부담스러울 수 있습니다. 이때는 인데놀을 포함한 항우울제를 먼저 드시고 30분에서 1시간 뒤에 드시면 됩니다. 물론 한꺼번에 같이 드시더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 윌로겔과 같은 위장약의 경우 약흡수를 방해할 수 있기 때문에 가능한 시간차를 두고 복용하시는 것을 권하고 싶습니다. 시간차 없이 함께 드시는 위장약을 찾으신다면 알약형태의 몇가지 위장약들이 있기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    윌로겔이라는 약은 알긴산이 들어있어서 위장에서 부풀기때문에 인데놀을 같이드시면 흡수를 방해할수도 있어요. 1시간 간격을 두고 드셔야하고 알긴산이 들어있지않은 위장약으로 드셔도좋아요.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    프로프라놀롤 성분의 인데놀과

    알긴산나트륨, 침강탄산칼슘, 탄산수소나트륨ㅇ분의 윌로겔의 상호작용이 보고된 것은 없습니다.

    안심하고 같이 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이 복용해도 되지만 한두시간 정도 시간차를 두어야 합니다

    ------------------------------------------------------------

    윌로겔 복약지도

    - 다른 약물과 병용시 반드시 일정시간 간격을 두고 복용하세요.
    - 1주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 짜서 먹는 위장약은 보통 다른 약과 같이 먹게 되면 흡수율이 감소합니다.

    2. 그래서 가급적이면 인데놀 드시고 1시간 정도 지나면 인데놀이 대부분 흡수되며, 1시간 지난시점에서 짜먹는 위장약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    짜먹는 위장약을 약물과 같이 복용하시는 경우, 인데놀의 약물 흡수가 저해될 수 있습니다. 최소 1시간 이상의 간격을 두시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    인데놀과 약 1-2시간 간격 띄우시고 드시도록 하세요. 참고로 인데놀은 공복복용 가능하며, 윌로겔은 식후30분 정도에 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다