기타 의료상담건강상담
똘똘한오리217
똘똘한오리21724.03.16

물마시면 왼쪽 가슴이 찌릿하고 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

물을 마시거나

음식을 먹을 때마다

왼쪽 가슴부위랑

왼쪽갈비뼈 부위에 찌릿하고 통증이 생기는데 왜그럴까요?

심한통증은 아니지만 욱신욱신 아픕니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    큰 의미는 없을 것 같습니다.. 먹는것과 연관되었다면, 소화기 문제일 가능성 있겠지만, 왼쪽 가슴은 위와 연관이 좀 적고, 젊은 나이 고려할때 잘 맞지 않네요.

    왼쪽 가슴은 심장이 있는데, 활동하거나 움직일때 악화되는 경우 심장이상 의심하기도 하지만, 먹거나 마실때와는 연관이 적겠습니다.

    크게 신경 안써도 될 것 같습니다.

  • 아쉽지만 증상만 놓고 정확한 상태를 알 수 없으며 정확히 어떠한 문제가 있는지 감별하기 어렵습니다. 증상이 반복되고 지속된다면 위염이나 위궤양 같은 질환에 의한 것은 아닌지 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도나 위장의 문제를 의심할 수 있는 증상입니다. 반복적으로 증상이 나타나는 경우에는 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도염을 고려할 수 있습니다. 식도염은 식도의 염증으로, 산성의 위 내용물이 식도로 역류하면서 발생하는 역류성 식도염이 가장 흔한 형태입니다. 역류성 식도염의 증상으로는 가슴 앓이, 음식을 삼킬 때 통증이나 불편함, 식후 불쾌감 등이 있습니다.