푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.11

길 가다가 안내견을 보고 만지려는 아이에게 만지면 안된다고 하던데???

길 가다가 한 어린이가 귀엽다고 안내견을 만지려고 하니 보호자가 안내견을 만지면 안된다는 소리를

들었습니다.

만지면 안되는 특별한 이유가 있을까요???

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    안내견은 안내 대상자에게 집중을 하고 그곳에 신경을 써야 하는 강아지입니다.

    다른사람과 친해지거나 시선을 분산시켜서는 안되고 집중력이 저하되어 사고가 발생할수도 있고, 또 공격으로 오해를 해서 입질을 할 수도 있기 때문에 아무리 훈련받은 안내견이라도 조심하고 만지지 않는게 좋은겁니다.

    눈으로만 예뻐해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    안내견은 훈련을 통해 특정 작업을 수행하는 동안 주인을 도와주는 역할을 합니다.

    따라서 만지는 행위는 안내견의 집중력을 흐트러뜨려 작업을 방해할 수 있으며, 안내견을 만지는 행위는 주위의 사람들의 주의를 차단할 수 있습니다.

    안내견과 주인은 많은 사람들이 주의를 기울이는 상황에서도 원활하게 이동해야 합니다.

    따라서 만지는 행위는 이러한 원활한 이동을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    길거리 안내견은 몸이 불편한 주인의 안내를 위해 존재하는 고마운 반려견입니다.

    그렇게 하기 위해서는 다른사람과 친해지거나 시선을 분산시켜서는 안됩니다.

    집중력이 저하되어 엉뚱한곳으로 안내했다가는 사고로 이어질 수 있습니다.

    그리고 반려견들의 시선에서 봐줘야 하는데 위에서 이쁘다고 만지면 공격하는 것으로 오해할 수 가 있어 위험합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 당연히 만지지 말아야하는것 아닌가요? 누가 자기 애들 만질려고하면 보호자는 만지게 놔두나요?