기운찬관수리122
기운찬관수리12221.04.13

모니터의 4K와 8k의 기준을 문의드려요

현재 복수의 컴퓨터 모니터를 사용하고 있습니다

예전의 fhd 모니터는 정리하고 주변의 권유로 4k

모니터로 작업을 하고 있는데 확실히 화질은 좋아진것

같습니다. 그런데 근래 a사의 5k를 포함하여 8k 도

언급이 되고 있어서 정확한 기준을 알고 싶어서

문의를 드립니다

  • 각 해상도를 확인해보면 8K TV는 빛을 내는 단자가 가로 7680줄 세로 4320줄로, 총 3300만 화소가 넘고 아직 4K(3840×2160) 울트라고화질(UHD) 입니다 솔직히 사람의 눈으로 인식하기 힘듭니다. 인간의 시각적 파악에는 아직 무리이지요 시력 1.0 기준으로 비교 했을 경우 입니더

  • 4K는 가로 사이즈를 기준으로 표시하는 단위인데요.

    K는 Kilo(킬로;천)을 의미 합니다. 즉 4K는 가로 픽셀이 4000개의 해상도를 의미합니다.

    TV에서는 가로 3,840픽셀,세로 2,160픽셀이고

    모니터에서는 가로 4,096픽셀을 의미합니다.

    마찬가지로 5K는 가로픽셀이 5000개인 디스플레이고

    모니터에서는 가로 5120픽셀을 의미합니다.

    8K는 모니터에서 가로 7680픽셀을 의미합니다.

  • FHD(2K), UHD(4K), 8K는 모두 해상도를 의미하는 표현입니다.

    ​화면비율에 따라 차이가 조금 있으나

    FHD 1920*1080

    UHD(4K) 3840*2160

    8K 7680*4320

    픽셀수가 많을 수록 더욱 세밀한 표현이 가능하여 화질이 좋습니다.

    K를 붙이는 이유는 1000을 의미하는 Kilo를 인용하여 표현한 것입니다.

    가로해상도의 수를 대략적으로 1000단위로 뒤에 k를 붙여 이정도의

    픽셀수를 표현함을 단적으로 알려줍니다.

    FHD는 2,073,600개, UHD는 8,294,400개, 8K는 33,177,600개로

    UHD대비 4배 더 많은 픽셀을 제공하며 이를 지원하는 영상의 경우

    더욱 세밀한 표현이 가능해 같은 인치의 화면이라면 훨씬 더 좋은

    화질을 확인할 수 있습니다.