연말정산에 현금 영수증 자료는 어떻게 입력해야 하나요?

연말정산 자료에 카드 사용내역은 카드사에서 자료를 받는걸로 알고 있습니다 반면에 카드를 사용하지 않고 현금 사용한 금액은 어떻게 자료 입력이 되나요

그리고 지역카드 사용내역도 자동으로 입력되는지 궁긍합니다

총 3개의 답변이 있어요.

배수세무회계

안녕하세요. 배수 세무사입니다.

현금을 사용하시고 현금영수증을 발행하지 않으셨다면 비용으로 인정 받기가 힘듭니다.

현금영수증의 경우

일반적으로 식당등에서 현금영수증 발행해드릴까요?

하면서 핸드폰번호 입력해주세요! 이과정을 통해서 대표님의 소비가 기록이 됩니다.

이에 연말정산시에 별도로 첨부하실 사항은 없습니다.

지역카드 내용도 지역마다 조회되는사항이 있고 안되는 사항이있어서

연말정산 자료를 홈택스에서 조회해보시고 누락된부분이 있다면 자료를 첨부하여 제출하시기 바랍니다.

감사합니다.

    세무법인 세림택스

    안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    홈택스에서 본인이 발급받은 현금영수증이 조회가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

      근로소득 연말정산시 신용카드 사용금액에 대한 소득공제 적용시 지역카드

      사용액 등에 대해서는 지역화폐가 신용카드 형태인 경우 별도의 서류 제출이

      없어도 적용하지만, 현금 자체로 사용한 금액은 현금영수증으로 발급받지

      않은 경우 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 불가합니다.

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.