약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.11.16

35세남성입니다. 축농증이 심합니다. 좋은 방법없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
축농증

35세남성입니다. 만성축농증으로 주기적으로 항생제를 먹습니다. 항생제를 자주 먹으면 안좋다고 하는데 안먹으면 증상이 계속됩니다. 좋은 방법이 없을까요? 너무 괴롭습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    만성축농증은 항생제를 쓰면 염증이 좋아지기는 합니다.7일이상을 드실때는 장상태 많이 안좋아 질수 있습니다.

    좋아질때까지 항생제를 드셔주시고 항생제를 중단하실때는 유산균을 필히 드셔주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    . 만성축농증으로 주기적으로 항생제를 복용하는 경우 증상이 심한 경우에는 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되며 식염수로 코안을 세척하고 코가 건조하지 않게 적정 습도를 유지하는 것이 축농증 관리에 도움을 줄수 있습니다. 추가로 면역력 향상에 도움이 되는 아연 비타민씨 유산균 베타글루칸 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 자주 먹으면 좋지 않은 것은 항생제가 유해균 뿐만아니라 유익균도 사멸 시킬 수 있기 때문입니다.

    병원 진료를 통해 항생제를 장기간 복용 중이시더라도

    유산균을 따로 보충해주시는 것이 장건강에 도움이 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하면 내성이 생길 가능성이 있으나 증상이 생길때만 단기간 정확히 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    항생제를 한번 처방받으면 호전되었다고 약 중간에 중단하지 마시고 처방받은 약은 끝까지 드셔야 합니다.

    그래도 증상이 계속 재발하면 의사와 상담 후 수술 고려해보는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만성축농증이라도 항생제를 너무 자주 먹게 되면 내성의 위험이 있을 수 있습니다. 축농증이 심하다면 수술을 하셔야 하며 계속해서 약에 의존하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^